Поливаново вчера

Усадьба стольника В.А Поливанова известна с первой трети XVII столетия. На фоне старых лип просматривается двухэтажный усадебный дом, выполненный в стиле зрелого классицизма. Усадьба расположена на холме, возвышающемся над прихотливым руслом речки Пахры. Главный фасад здания украшен белокаменным портиком, парковый оформлен лоджией. Желая избежать обыденности, зодчий поставил на углах дома круглые башни, завершенные куполами. В сходной манере построена расположенная рядом основательная Благовещенская церковь (1777 - 1779), увенчанная широким барабаном со шпилем на ребристом куполе. У Благовещенской церкви было как минимум две предшественницы.

Первый деревянный храм возвели здесь ещё при Поливановых в 1631 году, а при Салтыковых на другом месте выстроили каменный. Кирпичная и оштукатуренная церковь Благовещения принадлежит к центрическому типу. Квадратное в плане основание с закруглёнными углами несёт световой четверик со скошенными гранями, покоящийся на подпружных арках и внутренних пилонах. Сомкнутый свод завершён шпилем. Наружное убранство здания торжественно. Фасады обработаны пилястровыми портиками с фронтонами, а со стороны запада, выступающим за красную линию - колонным. Декоративное убранство дополняют круглые окна второго света, карнизы изящного профиля и лепные гирлянды по углам дома. По завершении храма началось строительство господского дома. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание на высоком цоколе стиля классицизма со стороны двора украшено белокаменным портиком ионического ордена, а со стороны парка - лоджией со спаренными колоннами. Из среды аналогичных построек это сооружение выделяется необычным архитектурно-планировочным решением. По углам дома возвышаются круглые башни, перекрытые куполами. В двух из них - располагаются лестницы, ведущие на второй этаж. Фасады здания расчленены по высоте межэтажным карнизом, нижний ярус сочно рустован, на угловых башнях чередуются гладкие поверхности руста с обработкой "под шубу", окна в рамочных нишах.

Существующий архитектурный ансамбль сложился при К.Г. Разумовском, и, по мнению исследователей, принадлежит замыслу Василия Баженова. Граф Разумовский Кирилл Григорьевич - последний малороссийский гетман (1728 -1803), младший брат Алексея Григорьевича, фаворита императрицы Елизаветы Петровны, возвысился за счёт брата. Он происходил из бедной семьи, мальчишкой пас скот. После обучения за границей был сделан действительным камергером. Путешествие по Италии и Франции его совершенно преобразило: "он был хорош собою, - пишет о нем Екатерина, - оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил брата своего, который, однако, был великодушнее и благотворительнее его". При дворе Кирилла обожали. В 1746 г. он был назначен президентом Императорской Академии Наук - в 18 то лет! Посещал ли когда-нибудь граф свою Подмосковную усадьбу - не известно. По его распоряжению в усадьбе был устроен огромный парк (12 га), выкопаны два пруда, устроены аллеи, в том числе фруктовая, высажены деревья - интродуценты (белый тополь, сибирская лиственница). Главный усадебный дом после войны 1941-1945 гг. занимала костнотуберкулёзная больница, а теперь филиал Московской психоневрологической больницы им. Н.А. Алексеева. Хотя здание давно не ремонтировалось, радует одно, что оно не брошено на произвол судьбы.

В настоящее время, пережив революцию, Великую Отечественную, и эпоху забвения Благовещенский храм, лишившийся своей колокольни, восстановлен и действует. При храме действует воскресная школа. На территории бывшего имения сохранился флигель, дом церковного причта и фрагменты регулярного липового парка. Парк Поливанова расчищен, убран, облагорожен. Впервые мы столкнулись с подобным неравнодушием населения и дачников к своей среде обитания! Между церковью и домом сохранилось захоронение воинов 1812 года, над которым растут две могучие лиственницы - ровесницы усадьбы. Рядом памятник воинам Великой Отечественной войны.

Создание сайта:
SmartLab